Nerello Mascalese - 47-1: aromi uve

derivati benzene liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
metilsalicilato 2.2900
alcool diidroconiferillico 53.7800
alcool omovallico 5.5200
alcool benzilico 190.8100
2-feniletanolo 133.7900
acetovanillone 8.8200
eugenolo 22.6200
monoterpeni liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
p-menten-1-ene-7,8-diolo 17.0900
geraniolo 39.2400
trans-furanlinalolossido (ossido A) 5.9700
8-idrossi-diidrolinalolo 71.2300
a-terpineolo 2.5500
acido geranico 4.4500
nerale 1.7400
trans-8-idrossi-linalolo 19.6000
cis-piranlinalolossido (ossido D) 4.7500
cis-8-idrossi-linalolo 8.8900
nerolo 7.5200
cis-furanlinalolossido (ossido B) 12.3100
trans-piranlinalolossido (ossido C) 6.0500
norisoprenoidi liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
3,9-diidrossimegastigma-5-ene 8.7800
3-idrossi-b-damascone 8.3500
vomifoliolo 220.3900
3-oxo-a-ionolo 182.4600
note aromi

 

L’8-idrossi-diidrolinalolo è il composto terpenico più rappresentato. I precursori degli altri terpenoli, escluso il linalolo, sono presenti in quantità molto modesta. Il rapporto fra gli isomeri trans e cis degli ossidi furanici del linalolo è minore di 1, fra gli isomeri trans e cis degli ossidi piranici del linalolo maggiore di 1, fra gli isomeri trans e cis dell’8-idrossi linalolo è minore di 1, fra linalolo e geraniolo minore di 1. Fra i norisoprenoidi è rilevante il contenuto di 3-oxo-a-ionolo e fra i benzenoidi di alcol diidroconiferilico e di eugenolo oltre che di alcol benzilico e di 2-feniletanolo. Si tratta di uve da cui difficilmente potranno essere prodotti vini dall’aroma imputabile alle suddette classi di composti.