Numerose sono le evidenze bibliografiche che testimoniano la presenza di un vitigno denominato Famoso in Romagna, coltivato in particolare nel cesenate (Pasqui, 1877; De Bosis, 1876; Pasqualini, 1886). In queste pubblicazioni viene rimarcato che il “Famoso” di Cesena è diverso da quello noto con lo stesso nome nella zona di Pesaro, ma non viene fornita una descrizione sufficientemente dettagliata. Bazzocchi nel 1923 cita il Famoso come “vitigno Cesenate di pregio discreto ma pochissimo coltivato”.
Attualmente è coltivato su una certa superficie nelle zone di Forlì, Bertinoro e Castrocaro, nelle colline intorno a Cesena, Brisighella e Riolo e molti viticoltori sono interessati alla possibilità di realizzare nuovi impianti con tale vitigno. Sulla base di esperienze di vinificazione condotte anche da alcune cantine locali, il Famoso si è rivelato in grado di produrre vini di diversa tipologia, dal fermo al frizzante, caratterizzati da notevole intensità di aromi.